martes, 18 de marzo de 2014

Calorias negativas

IHoli! Esta entrada como dice el titulo sera sobre calorias negativas,  oí en muchos sitios pro-ana hablar de alimentos cuya digestion quema mas calorias que las que tiene el alimento en sí.  Asi que investigue un poco y les dejo sobre lo que lei:

No debe confundirse con Frigoría.
El concepto calorías negativas se refiere a las calorías de los alimentos que queman más energía durante su digestión de la que contienen. Este concepto está aún en discusión.

La teoría de las calorías negativas, que no está formalmente aceptada por la comunidad médica ni otras ciencias biológicas, propone que las calorías que se ingieren con ciertos alimentos, especialmente alimentos industriales, se gastan en la propia digestión de estos alimentos. Y no solo las calorías del alimento son quemadas sino que algunas calorías extras harán falta para la digestión de estos alimentos.

La existencia de las calorías negativas está siendo extensamente debatida y su validez científica aún no ha sido confirmada.

Son calorías negativas cuando el cuerpo gasta más calorías en metabolizar los nutrientes que la cantidad de calorías que el alimento aportó por si mismo.

En especial se refiere a las proteínas, ya que su aporte calórico es de 4 calorías por 1 gramo aprox, pero para poder metabolizarse, el cuerpo gasta 8 calorías, es decir, las proteínas de alta calidad o con buena biodisponibilidad, tienen un saldo final de -4 calorías, es por esto que muchas dietas cetogénicas altas en proteínas tienen un gran éxito en la reducción de peso aunque no sean hechas al pie de la letra, porque hacen que el sistema digestivo constantemente esté gastando energía para poder metabolizar los nutrientes que aporta la dieta.

Si deseas bajar de peso o mantenerte en una buena forma, debes tener en cuenta los alimentos bajos en calorías, pero mejor es hacerlo en base a la lista de alimentos con calorías negativas que te ofrecemos a continuación. Lo negativo no siempre es malo.

Como sabrás el metabolismo utiliza energía para digerir los alimentos, cuando este consumo energético supera a las calorías que los contienen, es cuando se habla de calorías negativas.

La ventaja es que al clasificarlos en base a ello, los alimentos que ingieres son ricos en vitaminas, minerales y fibras, quemas grasa a la vez que te nutres de forma adecuada, una combinación perfecta para no debilitarse mientras sigues una dieta para perder peso.

¿Cuáles son alimentos de calorías negativas?

Verduras:

Espárragos, berenjena remolacha, brócoli, coles de Bruselas, repollo, melones, zanahorias, coliflor, apio, achicoria, col china, pepino, berro, hojas de diente de león, escarola, hinojo, ajo, alcachofas, judías verdes, col verde, puerros, limones, lechuga, guisantes (arvejas), mooli (rábano japonés), champiñones, okra, cebollas, rábanos, algas, espinacas, calabaza, tomate, colinabo, nabo, calabacín.

Frutas :

Manzanas, albaricoques, plátanos, moras, grosellas, arándanos, moras, cerezas, arándanos, damascenas, higos, grosellas, toronjas, uvas, ciruelas claudia, guayabas, kiwis, kumquat, níspero, lichi, mangos, melón , nectarinas, naranjas, papayas, duraznos, peras, caquis, piña, ciruela, granada, higo chumbo, frambuesas, satmusas, carambola, fresas, mandarinas, uvas blancas.

Frutos secos:

Almendras, nueces de Barcelona, las nueces de Brasil, castañas, cocos, avellanas, nueces de macadamia, cacahuetes, piñones, pistachos.

Queso bajo en grasa, yogur ligero, pepinillos, canela, pasteles de arroz, pescado hervido fresco, muesli, copos de avena, lentejas, tocino canadiense, carne molida de pavo, claras de huevo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario